Географические карты

Географическая карта - это земная поверхность или ее участок, изображенный на плоскости: на бумаге, материи, картоне. Географическая карта не бывает точной по очень простой причине: на плоскости отображается искривленная поверхность зем­ного шара. Эта поверхность переводится на плоскость методом проецирования. 

Скачать

 
В кар­тографии существуют различные его спосо­бы в зависимости от предназначения кар­ты.
Автор самого известного способа проецирования - фламандский географ Меркатор. Его метод восходит к 1568 году. На основе такого способа и сегодня составля­ют карты для атласов. Но здесь существуют серьезные недостатки: у полюсов полу­чается такая же широта, как и у экватора, а некоторые страны расползаются до раз­меров континентов. 

 Герард Меркатор


Самые древние карты составили египтя­не в 1400 году до нашей эры, уже более совершенные карты рисовали греки. Греческий астроном Клавдий Птолемей, родив­шийся в Египте во II веке нашей эры, пе­ресмотрел географию. Землю он поместил в центре мира и пользовался при составлении карт специальными линиями, что применяется и по сей день, а ведь тогда была известна очень маленькая часть Земли. 

 Карта Севера, составленная Птолемеем (II век н.э.) – фрагмент
В картографии требуется высокая точ­ность. Теперь это стало возможным благо­даря аэрофотосъемке с самолетов и спутников, и контуры рельефа наносятся более точно.

Кто придумал первую карту?

 Карта Портулан Иегуди Ибн Бен Зары из Александрии (1487)
Первая карта, о которой есть упоминание, была создана на куске глины, который затем обожгли. Это было в Египте более 4000 лет назад. В древности землевладельцы изображали на картах границы своих владений, короли — земли своего королевства. Но когда человек попытался изобразить на карте местоположение удаленных объектов, он столкнулся с проблемами.
Это связано с тем, что Земля круглая, поэтому точно измерить большие расстояния достаточно трудно. Большую помощь первым картографам оказали астрономы, так как их исследования были связаны с размером и формой Земли.
Эратосфен, который родился в 276 году до н.э. в Греции, определил диаметр Земли. Его данные были близки к действительным. Его методика впервые позволила правильно рассчитать расстояние на север и на юг.
Примерно в то же самое время Гиппарх предложил разделить карту мира на равные части вдоль параллелей и меридианов. Точное положение этих воображаемых линий, как он считал, будет основано на изучении небес. 



Птолемей во втором веке нашей эры, используя эту идею, создал исправленную карту, разделенную на равные части параллелями и меридианами. Его учебник по географии был основным по данному предмету и после открытия Америки.
Открытия Колумба и других путешественников расширили интерес к картам и схемам. В 1570 году Авраам Ортелиус издал в Антверпене первый сборник карт. Основоположником современной картографии является Герадус Меркатор. На его картах прямые линии соответствовали кривым линиям на глобусе. Это дало возможность провести на карте прямую линию между двумя точками, а также определять направление по компасу. Такая карта называется «проекция», она «проектирует», или переводит поверхность Земли на карту.
На титульном листе его книги был изображен гигант Атлас, вот почему сборник карт сегодня мы называем «атласом».

Карта мира Оронтеуса Финиуса (1532) – северное полушарие, южное полушарие

Когда и почему появились географические карты?

 Карта Зено (1380 год)

За много тысячелетий до нашей эры человек начал изображать окружавшую его местность. Эти первые картографические изображения служили для указания путей кочевки, мест удачной охоты, наиболее удобных переправ через реки.
В античном мире, когда начали развиваться торговля и мореплавание, искусство составления карт достигло большого развития.
 В начале средневековья, когда в Европе появляется компас, начинают со­ставлять морские навигационные карты, которые получают название партоланов. Эти карты предназначались для мореплавателей. Поэтому на них очень точно изо­бражалась береговая линия, а внутренняя часть материков оставалась пустой. 


Партолан Черного моря 1549 год  
Только в эпоху великих географических открытий стали составлять карты, где были точно отражены различные части Зем­ли. Первая русская карта под названием «Большой чертеж» была составлена в середине XVI века. 
Карта России

Любопытно, что к ней было сделано специальное приложение «Книга большому чертежу». Оно содержало мно­жество интересных сведений о природе и географии тех мест, которые изображались на карте.